Сладкая Дрёма

Григорий Прокопович
У дальней границы,
В волшебных хоромах
Живёт чаровница
Сладкая Дрёма.
 
Колдует старушка
С хитринкой и лаской.
Пошепчет на ушко -
Слипаются глазки.

Баюкает нежно
Из башни дворца,
И снам безмятежным
Не видно конца!

Течет монотонно
В речушке водица,
В ней плавают сонно
Карась и плотвица.

А в лодочке носом
Клюёт рыболов,
Забросив и вёсла,
И скромный улов.

А в чаще глухой,
У высокой сосны
Волчара лихой
Видит сладкие сны.

Уши развесив,
Дрыхнет косой
Рядышком с местной
Плутовкой-лисой.

В дупле замерла
Суетливая белка.
Орех обняла,
Словно теплую грелку.

Топтыгин плетётся
В родную берлогу.
Когда он проснётся -
Известно лишь богу.

Лесничий, зевая,
Уселся под ель,
Страстно мечтая
Юркнуть в постель.

Воробушек смелый
Набрал высоту
И в облаке белом
Уснул на лету!

И ветра не слышно
В листьях рябины.
Мягче не сыщешь    
Зелёной перины!

Тихо дрейфует
Сонная мушка...               
Славно колдует
Ведьма-старушка!

Властвует Дрёма,
Словно царица.
Вот только ей дома
Порой не сидится!

В город гудящий
Дрёма спешит -
Там настоящий
Праздник души!

Школьников любит
Побаловать сном.
Вмиг приголубит -
И двойка потом!

Если решаешь
Ты долго задачку
Или читаешь
Учебников пачку,

Если с опаской
Пишешь в тетрадке,
И твои глазки
Слипаются сладко -

Знай, за диваном
Спряталась Дрёма!
Мне её планы
Отлично знакомы!

Ты тягу к подушке
Сумей превозмочь!
Гони ту старушку,
Пожалуйста, прочь!