Хрустальный гусь

Иванов Виктор
Городок провинциальный,
Городок мастеровой.
Клин гусиный в небе дальний
Возвращается весной.

Курс на север держит стая,
Над Мещёрой пролетая
И тревожно рассекая
Неба хмурого покой.

А один, томясь прощаньем,
Грациозный сделав взмах,
Человеческим дыханьем
Был согрет в людских руках.

Он не в небе, где он не был,
Где не будет никогда, --
Кем-то в сказочную небыль
Он подарен навсегда.

Он не знает, он не знает, --
Высоту вожак теряет,
Как дробь сердце разрывает...
В камышах --  красна вода.

В мир такой необычайный,
Где надрывен крик прощальный,
Смотрит в небо гусь хрустальный
Из музейного окна.

Под стеклянною витриной,
Где тепло и тишина, --
Гусь прозрачный, гусь старинный,
И душа в слезах видна.