В 171 раз больше!

Владимир Мусатов 4
  Трибуны во всех нас почему-то рождали какой-то трепет... Не только в наше время, но и... в прошлом веке, думаю, что и в позапрошлом. На них находились самые лучшие и передовые люди. А нам всегда хочется быть лучше... На ноябрьские праздники в военной части меня выбрали "сидеть" за столом с тяжёлой бархатной красной скатертью да с графинами с водой... В президиуме! Меня! От нашего подразделения. Единственного. Было от чего гордиться... Да я мог ведь налить себе запросто стакан воды. При всех. Как же я волновался. Но жажда взяла своё. И ведь налил, преодолевая свою скромность. И выпил. Вот она демократия и единоначалие! Два всепоглощающих принципа в одном флаконе, т. е. стакане...
  Море людей в полумраке. Смотрю на себя их глазами и расту над собой. Уважение к самому себе зашкаливает. Заседание полка. Рядом со мной какие-то седые дядьки-генералы в лампасах... Это мне хорошо запомнилось. Я в звании рядового
(чистые погоны - чистая совесть), проникнувшийся торжественностью обстановки, вдруг заглянул в партбилет (понесла же нелегкая), что держал товарищ командир. И осознав, что чувство генеральского локтя дало мне это право, согнал румянец со своих щёк. На страничке с партийными взносами я увидел его зарплаты по месяцам...
И, невольно сравнив свои солдатские 3 руб.80 коп с его 649 руб, а был 1975 год, понял, что есть к чему стремиться... Понятно, что к светлому будущему. "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", - повторил я про себя армейскую мудрость с особой уверенностью, производя в голове необходимое вычисление...