Говорили мне нянюшки, чтоб не ходила в лес

Ляля Амаева
Говорили мне нянюшки, чтоб не ходила в лес,
Стерегли меня в замке, когда опускается тьма.
В том лесу прошлым летом сын короля исчез.
И с тех пор я туда убегаю под утро сама.
Моя матушка учит меня готовить, петь, вышивать,
Собирает большое приданное, что поедет вослед за мной.
Только мне по душе - ворожить и другим гадать,
Мне не место среди дворца, лучше быть навсегда одной.

Говорили мне нянюшки, что пора выбирать женихов,
Берегли чтоб меня от чудовища в диком лесу.
Да откуда им знать власть моих колдовских оков...
Эту тайну я вместе с собой навсегда унесу.
Это было в одну из прошлых летних ночей,
Повстречался мне в чаще сын того короля.
И мне в душу запал свет темных глубоких очей,
Да из принца чудовище сделала именно я.

Говорили мне нянюшки: «ты берегись его!
Обходи стороной и речам ты его не верь»
А я знать не хочу женихов, мужчин, никого;
Каждый день спит у ног моих сильный и преданный зверь.

Говорили мне нянюшки: «суженый завтра придёт,
Ты ж поди к нему, девка, иди за него, не дури!»
Ничего, мой любимый в леса меня заберёт,
Надо только дождаться первой алой зари.

А на утро подняли меня как батюшка приказал.
Собрались все в сенях, а я - на большое крыльцо.
Вижу только стеклянные милые сердцу глаза...
Кто-то сбоку мне тянет большое литое кольцо.
- Я убил его, - говорит, - зверя нет, бояться не нужно.
- Защитил я тебя, выходи за меня теперь.
У меня же ком в горле... Так сжалось внутри всё и чуждо.
Распростёртый лежит на земле мой любимый зверь.

Что ж ты, милый, оставил меня посреди людей,
Обещал же, что будет у нас с тобой все хорошо...
А я с каждой минутою все бледней и бледней,
По спине холодок из мурашек смерти прошёл.

Говорили мне нянюшки: «ведьма ты, ведьмина дочь».
Я устроила им... Когда опустилась мгла,
Я огонь из груди наружу пустила прочь...
Я сожгла и себя, и его, и их всех -
до тла.