Я снова вспоминаю о войне...

Зоя Шохтина
                * * *

Я снова вспоминаю о войне –
Такой непостижимой, многоликой…
На мрачной и кровавой стороне,
Где отразились огненные блики,

Лицо страданьями искажено
И гневом праведным, и яростью атаки.
А на другой же стороне оно
Любви и жертвенности проявило знаки...

Как возвышали душу на войне
Все испытанья, что годами длились!
Рассказывала часто мама мне:
Порой последним в те года делились.

Простые люди, жертвуя собой,
Рискуя жизнью, раненых спасали;
Чужую принимая в сердце боль,
Евреев от расправы укрывали.

Осмыслив прошлое, стоим перед Огнём
В священный день на Площади Победы.
Молитвой чудотворной отведем
Войны грозящей горести и беды!