Joseph Christian von Zedlitz. Das Geisterschiff

Александра Алекс Алёшина
ФИЛИПП ГОТТХАРД ЙОЗЕФ КРИСТИАН КАРЛ АНТОН ФРАЙХЕРР ФОН ЦЕДЛИЦ

ПРИЗРАЧНЫЙ КОРАБЛЬ

Пусть бесится ветер и густ туман,
на небе не видно звёзд –
высоко по вспененным бурей волнам
корабль свой парус занёс,
и пусть его призрак в пути ведёт –
вершит одинокий бег.
Ни шторм и ни мель с пути не собьёт,
ведь вовсе живых там нет.

Над морем, что лишь тишины оплот,
покинут, остров лежит.
Там скалы врезаются в неба плоть –
и тучам не скрыть вершин.
Цветы не цветут, деревьев там нет,
там птицы гнёзд не совьют.
Орёл одиноко парит в вышине,
храня пустыню свою.

Могила... Покинут, лежит в ней король.
Запущено всё вокруг.
И лишь треуголку, да шпагу, да трость
не выпустит он из рук.
Вокруг никого... Ни один жизни звук
его не тревожит здесь.
Не смотрит никто на могилу, вокруг...
Соратники где?! Бог весть...

За месяцем месяц, за годом год –
а мёртвый всё недвижим.
Но пятая майская ночь придёт –
и в теле проснётся жизнь.
...Той ночью отвергнутый миром дух
навек в могиле почил...
...Той ночью опять оживает труп,
презревши холод могил...

И вот на причале он ждёт корабль,
чей парус полон ветров.
На мачте вьётся белый штандарт –
его, с золотой пчелой.
На борт он поднялся – лететь! Он тут!
Быстрее всех птиц и пуль.
Ни шкипера нет, ни гребцов на борту –
и сам он встаёт за руль.

Король встречь жизни делает шаг –
приблизилась ночь, маня,
и грудь вздымается, вольно дыша,
и взгляд исполнен огня.
Ложится корабль на знакомый курс.
Он к небу руки воздел:
страна его – вот! Эй, душа, ликуй!
Он этого так хотел!

Покинув корабль, на земле он стоит,
знакомой его шагам.
Но всё, что надеялся здесь найти –
судьба сожгла без следа.
Его города? Но не видит их он...
Вот ищет он свой народ...
Но мир тот, что солнечным светом сожжён,
он больше не обретёт...

Он ищет свой трон высоко в облаках,
но трон его тоже пал.
Ведь он бросил мир весь к его ногам –
но лишь рабов увидал...
Он ищет дитя, что всем сердцем любил –
империю завещал...
Империя — прах. Под плитою могил
отца сын не отыскал...

– О, где ты, мой сын, что с младенческих лет
короной любил играть?!
Дни прежние счастья... Возврата к ним нет,
где с сыном я на руках...
Жена моя милая, сын мой родной!..
Весь мой королевский дом!..
...Но раб на троне сидит, как король –
и мнит короля рабом!..