21. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 21.
Недоходя несколько шагов до стога сена,Черкасов услышал:
-Стой,стрелять буду!
-Интересно,чем?-спросил Игорь и облегчённо вздохнул,узнав по голосу Вейсмана.
-Не подходи!-крикнул Вейсман,срываясь на фальцет.
-Хорошо,хорошо,-Черкасов остановился,-не подхожу.Только ты,Вейсман,не делай глупостей.Давай поговорим.
-Это Вы,товарищ лейтенант?-голос Вейсмана дрожал.
-Да,-ответил Черкасов,-выходи,я один.
Вейсман немного помедлил,но всё таки вышел.Черкасов устало сел на траву,жестом показал Вейсману-садись.С минуту они сидели молча.
-Что ты делаешь,Вейсман?-вздохнул Черкасов.
-Я больше не могу,товарищ лейтенант,-ответил тот,-Я пошёл служить добровольно,не "косил".Но я пришёл служить,а не быть на побегушках у всяких сволочей.
-Понимаю,-кивнул Черкасов.
-Да ничего Вы не понимаете!-опять сорвался на крик Вейсман,-Когда над тобой постоянно смеются,дают по морде,ночью не дают спать...Это Вы понимаете?
-Что ж ты...-хотел сказасть Игорь,но передумал,-А то что ты сейчас имеешь все шансы загреметь в дисбат,это ты понимаешь?
-Пусть в дисбат,-мотнул головой Вейсман,-Но больше терпеть издевательства над собой я не могу.
-Ладно,-согласился Черкасов,-давай-ка автомат и пошли.Что нибудь придумаем.То,что ты своих обидчиков не увидишь,это я тебе гарантирую.
-Да что Вы,товарищ лейтенант,можете гарантировать?-спросил Вейсман,-Это система.А сломать систему невозможно.
-А мы попробуем,-ответил Черкасов,-пошли.

18.СЛОЖНОСТИ С ПРОКУРАТУРОЙ.
-Ты,лейтенант,понимаешь,нам факты нужны,-подполковник из прокуратуры был непреступен,-Рапорт твой солдат должен написать.А нет рапорта,не с чем и разбираться.Кроме,конечно,как с твоим Вейсманом.Дисбат ему светит.
-Что же это получается,товарищ подполковник,-Черкасов побледнел,-Мало того.что издевались над пацаном,так теперь его же и наказывать?
-А ты,лейтенат,подумай,-подполковник прищурил глаз и закурил,-кого по идее первого мы должны наказать?Тебя,командира роты,командира батальона и т.д.Уразумел?
-Значит разбираться в этом деле никто не будет?-Черкасов понял всю безысходность беседы.
-Почему же,будем,-прокурор выпустил струйку дыма,струсил пепел,-Но только когда твой еврей заявление напишет,а ты его нам принесёшь.
-Он не еврей,-тихо ответил Черкасов,-он немец.
-Тем более,-кивнул прокурор,-Вы свободны,товарищ лейтенант.