Восстань, душа

Дмитрий Лапаев
Какой лукавый, неспокойный нынче век ;
Как тяжело среди соблазнов жить, спасаться.
В пучину дел суетных ввержен человек,
Как трудно сердцем от земного оторваться.

А храмов белых златоглавые кресты
С безмолвной кротостью о Боге возвещают.
Звучат повсюду колокольные хоры –
На Литургию верных  в храмы созывают.

Но как же часто в шуме повседневных дел
Душа призыв из града Горнего не слышит,
Когда по нраву суетный земной удел
Не Богом, а заботами мирскими дышит.

Какие всё же непростые времена ;
Открыты храмы, Литургии всюду служат,
Но всё сильней, сильней духовная война,
И войны-страсти незаметно сердце душат.

Лукавый враг, как рыкающий грозно лев,
Без устали по свету разъяренно ходит,
Наводит раздраженье, ярость, распри, гнев,
И души в место мрачное навек уводит.

Кругом волненья, беспокойство, суета…
Над ослабевшим духом плоть преобладает.
Не устоять в духовной брани без Христа,
Лишь Он нас от незримого врага спасает.

Душа моя, душа! Не засыпай! Проснись!
Земная жизнь кратка – как снежный ком растает.
Востань, душа! За жизнь небесную борись!
Уходит время, мимолетно пролетает.

5 апреля 2019