Третий Рим

Дмитрий Ноябрьский
плывет Древний Рим. и по земле течет мостами и площадями.
через века, раньше — страны. разно-похожие страны.
что будет за ним?

плывет календарь. и, кажется, цифры застыли на всех цифровых циферблатах.
и наоборот —  спешат по вокзалам. и поездами
несутся сквозь стены. просторы. леса отстраненных окраин,
сплетаясь в «Всегда»,

сливаясь в круги. сливаются в круг параллели. бесцельно и беспечно.
и, кажется, мы забываем о чем-то ушедшем, но вечном,
о том, что тянулось года, но кончилось. вдруг. быстротечно,
обернувшись в ветра,

доверяясь ветрам... но я возвращаюсь к тебе, забытый и полуслучайный.
и я возвращаюсь к тебе, забытой. и миллилитры
сойдутся в моря за окном, на стеклах рисуя картины.
и капли спускаются вниз, сливаясь в череду линий
на стеклАх - витражах...

плывет Третий Рим. и плыл Амстердам по земле мостами и площадями.
пока уходила ты в дождь сквозь кем-то забытые страны.
пока уходила ты в дождь сквозь кем-то забытое время.
и шла через свет, что светил для нас всех, но внезапно стал тенью.
ты шла через тень, искала в ней свет, но сама стала светом,
доверясь столу, ты писала роман, обернулась — сюжетом
в тетрадных листах,

на календарях. и кто-то вершит твой облик через неологизмы.
и кто-то вершит твой облик через все свои смыслы.
и позже — мысли. того, кто менял кварталы на мысы
в незамеченных картах, безвестных морях,

на пустых островах...
 

               31.05.2019