Я памятник воздвиг...

Николай Полотнянко
Пока все хвалят, иль клянут свободу,
И правит слабыми умами суета,
Я памятник воздвиг, великому народу
И городу Симбирску навсегда.

Он был основан не мечом, но плугом.
Всё было здесь: и крепость барских пут,
И Разинский, и Пугачёвский бунт,
Подобные слепым кровавым вьюгам.

Он мнил себя как город-дворянин,
Пока пожар не стал ему итогом.
И родился на пепелище сын,
Что на столетье стал мужицким богом.

Под прошлым всё ещё сочится кровь,
Я памятник на ней воздвигнул граду.
И Богом данную к Отечеству любовь
Считаю для себя как высшую награду.