Из цикла легенд о метаморфозах любви

Игорь Коломыцын
Нескончаема женская плоть,
Образующая пустыню.
На крупицы её расколоть
И собрать из песка святыню.

Развести в себе быстрый огонь,
Размыкая лучам поры тайн.
Отказаться от спешек, погонь,
Совершенствуя линий дизайн.

Жаром слова обжечь этот сфинкс,
Обесцветить и высветить муть.
Этот лёд будто выпустил стикс —
Сколько хочешь его баламуть.

Нулевое стекло красоты,
Сквозь неё время смело бежит.
Служат ей вертикально мосты
И она торопясь не спешит.

Мир осыпал её серебром
За закатный, цветной перелив.
Он всегда платит только добром
(Насмехаясь, едва похвалив).

В жар заботы её окунув,
Растоплю сплошь по ней серебро.
И дар речи утрачу, смекнув,
Что себя часть утратил — ребро?!

В ней зеркальное солнце пройдёт
Земли, страны и города.
Всё осветит, что в сердце войдёт,
Не проникнув за грань никогда!

Сам в литом серебре, вдалеке,
С ней судьбою одною сравним,
Проводил свои ночи в реке
И гонялся и сам был гоним.

Отражал ли пустырь, косогор
Иль леса пробегали во мне,
Я вобрал в себя песенный хор
Всяких истин и вздор о войне.

Повстречались кривыми зеркал,
Не разбив их и встретились вновь.
Как с отбитою ножкой бокал,
Плачет эта пустая любовь.

В человечьем обличьи, внутри,
Мы подобны кумирам своим:
На которых смотри не смотри —
Слишком долго мы кланялись им.

1996 г.