Мелюзина

Елена Алфеева
Твой род обрёл тобой и честь и лихо -
Оброк любви волшебного создания.
Но ныне в Лузиньянском замке тихо,
А ты в плену сердечного страдания.

Стыдливей лани, трепетней осины,
Пленительна божественной красой.
Ты не предвидел дьявольской трясины
В уютном гроте с чистою водой...

Был очарован пением Мелюзины.

Она поставила тебе один наказ,
Пустяк простой, вполне приличный деве-
Быть в одиночестве в субботу всякий раз.
И слово дал, как рыцарь королеве.

Но госпожи своей каприз невинный
Тебе исполнить было не по силам,
И любопытсва травлею гонимый,
Презрел о чем она тебя просила.

Простёрся пар вербенно-ароматный
Мерцает тускло золото купели.
Графини лик красой невероятный,
Которой люди никогда не зрели.

Улыбка страсти тронул уста,
А взгляд скользит всё ниже и смелей.
Но ужаснулся, вспомнил небеса!
Твоя жена - иль рыба или змей!

В чистейшем ужасе мгновение застыло.
Ты встретил взор исполненный печалью.
Сиянье чешуи вдруг ослепило,
Взвилась любовь в окно хвостатой тварью.

Но ты заметил, как она красива.