Чаёк с неба

Владимир Павлов 10
По рассказу отца о забавном случае,
происшедшем с ним на фронте.

Федюнинского армия сидела
Военной первой осенью в "котле".
И вот однажды ночью прогудела
Громада "ТБ третьего" во мгле.

Солдатам приходилось туговато,
Всё меньше выделяется паёк.
И с самолёта, слышат вдруг солдаты,
В соседний что-то бухнулось лесок.

"Нам лётчики доставили, похоже!
Стараются, Господь ребят спаси!
А ну-ка, Паша, ты всех помоложе,
Сходи-ка, посмотри и принеси!"

Солдат, на ноги молодые прыткий,
Пошёл охотно. Что же за вопрос?
Нашёл мешок. Прессованные плитки
В мешке. "Я, хлопцы, чай принёс!"

Вот в котелке и воду вскипятили.
Ну, что же, и чайку попьём, раз так!
Вот, наконец, и плитку заварили.
"Да что за чертовщина! Ведь... табак!

Эх, подвели глаза слепые наши!
Ну, что же, ещё лучше закурить!
И за "чаёк" такой спасибо Паше.
Не знаем, брат, и как благодарить!"

И братским у огня сидели кругом,
Потрескивая, грел их костерок.
Подшучивали тихо друг над другом,
Пуская утешительный дымок...