Евгений Родионов

Юлия Зельвинская
Любовь Васильевна, как стала мамой,
Увидела, с Небес летит звезда.
Произнесла: «Счастливым будет малый»,
«Знак свыше», – прошептала медсестра.
Назвали Женя, жил он в Чибирлее,
В семье простой – обычных работяг.
Подростком крестик стал носить на шее,
И говорил, что это – Божий знак.

На фабрике раскройщиком трудился,
Но в армию призвали, на войну.
Он воевать нисколько не стремился,
Но умер как герой, хотя в плену.
Присягу принял в городе Озёрске,
Там был командирован на Кавказ,
Где русские военные геройски
Перекрывали террористам лаз…

Ночь роковая. «Скорая» подходит.
К больному просят срочно пропустить.
В машине той оружие находят…
Неравный бой. Нет силы победить.
А дальше плен… Подвал жилого дома
Таких не видел пыток никогда:
От перелома и до перелома
Стекала кровь ручьями, как вода…

Но больше всех Евгению досталось:
Крест на груди боевиков бесил.
А для спасенья предлагали «малость»:
«Сними его! Сними, чтоб дальше жил!».
«Нет» твёрдое безумно их гневило,
И превращало хуже, чем в зверей.
Но это волю парня не сломило,
Хоть приближало к гибели своей.

Так и ушёл несломленным на Небо…
И там зажглась ещё одна звезда:
Душа, как птица, вырвалась из склепа,
Чтоб с Богом оставаться навсегда.
Евгению лишь было девятнадцать,
Как принял смерть за Родину и Крест.
Пример другим, как верным оставаться:
Святые люди, слава Богу, есть!