Маскарад

Пётр Суходольский
Оглядываясь назад,
На потерянные года,
Я вижу слепой маскарад,
Что жизнью зовётся всегда.

Я пытаюсь найти для себя
Хоть одно оправдание лжи,
Хоть одну причину вранья,
Что я все эти годы был жив.

Разве смерть не стоит за углом,
Отмеряя для каждого срок?
И пока она ждёт, мы "живем",
Охраняя любимый "острог".

Но в заранее выбранный день
Наступает логичный финал:
Я, словно мрачная тень,
Освобожусь от зеркал.

Куда я пойду потом?
Кто будет меня провожать?
Меня ожидает паром
Или вечно сырая гать?

Конвейер из люльки в гроб,
Приносящий так много бед,
Неизбежен, покуда народ
Не найдет самый главный ответ.

Кто, откуда, куда я иду?
В чем задача жизни людей?
Сколько жизней ещё проведу
Я во власти животных идей?

Среди маскарадных па
И выдуманных ролей
Я пытаюсь найти сам себя
И убежать поскорей...