Горят рукописи

Виктория Васильевна Андреева
Говорят, что рукописи
не горят.
Но я в обратном убедилась:
Горят, горят,
да еще как горят!
И освещают путь мой,
как светило.

Горите же!
Сжигайтесь дочерна!
Испепеляйтесь в уголь!
Я решила.
Пусть говорят,
что рукописи не горят;
Но вот- сгорели,
Значит пусты были.

Осознавая тщетность
всех трудов,
Стремясь к каким- то
Высшим смыслам,
Сжег Гоголь
второтомник "мертвецов",
Сжигаю, вслед за ним,
Свои стихи я.

Пусть кто- то скажет:-
"Сумасшедший дом!
Зачем сжигать, уж
лучше бы пылились."
-Нет, нет!
Зачем мне пустослов
из мелких фраз?
Я не хочу, чтоб
Слово было пылью!

Когда лилось бы
из души ручьем-
Прохладным и животворящим,
То не сгорело бы
оно огнем-
Сомнения, меня
терзающим.

Слово лилось бы
и лилось
Из уст в уста-
Живей и глубже
с каждым годом.

Мне кажется,
что слово, как вода:
Живым бывает
и бывает мертвым!

10 мая 2019