Старик...

Римма Крамер2
Старик-звездочет под звездою Омега
Молчал о своем, и скрипела телега,
Оставив привычные страсти и беды,
Смешные намеки, земные победы.
Старик-звездочет загадал мне загадку.,
Он, глядя на небо, позевывал сладко,
Как будто не думал о позднем обеде,
Горячей похлебке, остывшей беседе.
И, глядя на тлеющий куст придорожный,
"Что ждет нас в конце?" – я спросил осторожно.
И старец прищурил задумчиво веки:
Спешим мы туда, где рождаются реки,
Где, тая на солнце, сияют вершины,
Где дружбу свою проверяют мужчины,
Где странники-люди пьянеют от снега –
Туда нас везет непростая телега.
Но я вопрошал, чуть надеясь на чудо:
"Что ждет нас, когда мы вернемся оттуда?"
Старик повернулся навстречу восходу:
"Все та же тюрьма, и все та же свобода.
Все та же история под небесами.
Мы будем украдкой следить за часами,
Мы будем вести бесконечные споры,
Но в памяти нашей останутся горы!
И окна покроются зимним узором,
И встретишь ты женщину с огненным взором,
Забудутся тяготы и разговоры.
Тебя не забудут великие горы!.."
Старик-звездочет под звездою Омега
Молчал о своем, и скрипела телега,
Оставив привычные страсти и беды,
Смешные намеки, земные победы…

2016