Катаклизмы

Евдокимов Руслан
КАТАКЛИЗМЫ

Мрачный фронт грозовой атакует шпили.
Машин обиженных вой молнии распилят.
И силуэт черный, тенью спустившийся вниз,
Проводит взглядом звенья взбесившихся птиц.
Суетятся людишки, разбрелись по ульям.
Небо шлёт фотовспышки каменным горгульям.
Силуэт (упомянутый в тексте выше)
Всё стоит. Капли резко стучат по крыше.
Взгляд тяжёлый фигура кинула вниз,
Ловя взгляды редких промокших лиц.
Чуть дрожат за спиной угольные крылья,
И стекает с них кровь вперемешку с гнилью.
Вздох. И взгляд силуэта поднялся вверх,
За громаду туч темных, откуда сверг
Высший суд как-то раз его белокрылым.
Парадиз - погоди! Но его не простили.
Оказались тесными небеса,
Слишком избирательны чудеса.
Глобус - карта самых различных пыток,
И священные кубки давно испиты,
И избиты древних свитков каноны -
Пересохли с потопных времён каньоны.
Коронованы Богом не те. Не те в свитах,
И не те имена выжжены на плитах.
Вся планета - площадка для экспериментов,
В катаклизмах, в пожарищах континенты...
Человека нашел? Да ведь люди бездушны!
Они заперты в смертных и нежных тушах.
Оставайся внизу, к нам не смей ломиться!
Каждый стук - и прочнее наши границы.
Ты попробуй побиться в ворота рая -
Ураганы и грозы, и вьюга злая,
Ливни тоннами вод улицы потопят,
Слышен парами сбившихся тварей топот.
Обратиться решился к воротам ада?
Дрожат горы, хребтами шевелят гряды,
Слизью жаркой и дымом плюют вулканы.
Звери, птицы и люди - всё пеплом станет.
...
И стоит под дождем, на бетонной ветке,
Почерневший от сажи заводов, редкий
Небожитель, действительно милосердный,
За упрямство и гордость сброшенный к смертным,
Он бессмертен - но к боли не безразличен,
Он влюблен - а значит, не обезличен.