Аромат жасминового чая

София Андерсен
    Сначала нужно его почувствовать, рассмотреть, познакомиться. Он немного отличается от других чаев. Такой терпкий  и объемный. Почему жасминовый? Наверное – это единственный чай, который способен обнимать, заворачивать в пушистое одеяло,  и давать огонь, его так не хватает в зимние вечера. Живой огонь.  Ничего не нужно к жасминовому чаю, он сам по себе. Пирожные с ним, даже «корзиночки», даже слоеные с ванильным масляным кремом  – это перебор. Он одинок и немного эгоистичен, он -  для интеллектуалов.  Его нельзя пить по утрам, когда спешишь на работу,  или в обед. Тогда он не раскроется и не покажется, даже обидится.  Это все равно, что вытирать пыль кружевной вязаной салфеткой ручной работы. Если вечером, в кафе с друзьями, когда речь идет о литературе (обязательно о литературе, даже не о музыке), в окружении табачного дыма (можно и без него, но ему иногда нравится). Или дома вечером, сидя в кресле под уютным абажуром, читая английский роман 18 века, периодически глядя в окно, наблюдая, как наступает ночь.
     Можно так. Но если он стал другом, можно по-другому. Когда о тебе все забыли, ты устала, тебя в чем-то обвиняют, ты не видишь выхода, можно его заварить. Полный чайник. Пить медленно  и вдыхать его аромат. С каждым глотком погружаясь в себя, в свой сад, в свою зеленую долину, в свой лес из салатовой зелени, в свою разноцветную радугу. Слышишь, где-то жужжат пчелы?  Смотри, какая большая бабочка села на нос тому смешному, трусливому зайцу. Теперь она перелетела на цветок апельсинового цвета. Что это за цветок? Ты его сама придумала? Сделай еще один глоток.