Звенит история

Галина Жолонковская
ЗВЕНИТ ИСТОРИЯ

Нехитрый холмик не истлел,
Покрылся мхом, оброс росой.
Портрет лишь на окне истлел,
Скосила смерть лицо косой…

Убила смерть воспоминания,
Сидит старушка, и молчит…
Убила стержень, начинания,
За стенкой пёс на мух рычит.

Погиб поэт, не слышен голос,
Не виден лик и правда в сне.
Лишь на окне седеет волос,
Мерцает в свете при Луне…

Туман завил тропинку в лес,
Могилка водами покрылась.
Поэта плод и пепел не исчез,
Судьба рассветами укрылась.

Ведь плод живой, его поют,
Стихи, как весточки от Бога.
Они в сердцах – тепло куют,
Но не услышишь духа слога.

Книжонки тонкие все мрут,
Пылится золото в картинах.
Всех имена горшки сотрут,
Погибнут зарева в пучинах.

Не вспомнят даже, и о них –
Мир не напишет оду славы.
Забыли все давно – про них,
И стих пишу не для забавы.

Таких поэтов много в драме,
Звенит история от пятен…
А лица критиков не в сраме,
Их мир чернилами занятен.
31.05.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.
А.К.Саврасов. Картина "Могила над Волгой". 1874.