Переходами

Федор Шелест
Оставить след в пыли созвездий и дорог,
И сбыться в веренице жизней, судеб –
Удел того, кто, смерти в глаза глядя, не забудет
Обеты, клятвы, обещанья, звезды родной мерцанье,
Всё то, что он в угоду прошлому стерёг
И с чем он в день грядущий выйти смог.

Рукой Творца морщины убраны с лица.
Во тьме молчанье станет главным испытаньем
Перед вступленьем в белизной слепящие врата.
И он поймёт, что ничего и никогда не существует зря,
Что время для одних лишь груз бесчисленных проблем,
А для других как украшенье королевских диадем.
Жизнь потому бесценна, что всё конечно во Вселенной,
Всё предначертано давно, словами пафосными говоря.