Балтийский флот

Николай Лобанов 3
         
(Воспоминания  племянника )
На Балтику в военный флот,
  судьба меня определила,
в морскую базу Лиепаю,
на корабли служить призвала.

Мы, матросы  в новеньких  тельняшках,
в бушлатах, в бескозырках  на ветру,
на эскадренном в броню одетом миноносце,
в страны Африки прокладывали курс.

Через Атлантику   в Гвинею и Анголу,
 в Сан- Томе и  Принсипи  к  островам,
шёл  наш  военный миноносец «Спешный»
с визитом дружбы и помощи  соцстран.

В дали по курсу нас  сопровождали,
из блока НАТО боевые корабли,
до  самой Африки курса не меняли,
 лишь расстояние держали по пути.

Мы представляли нашу Родину, Россию,
наш  мощный  в сталь одетый русский флот,
мы  шли весь путь под натовским прицелом,
и   русским  флагом  ВМФ   СССР.

Когда Экватор корабли переходили,
у натовских военных  на виду,
нас в моряков военных посвящали,
в форменках бросали на волну,

Мы  путь к портам в заливе перекрыли,
подлодки натовские  к ним не подошли,
моря и океан  в войне холодной  покорили,
и  в  Лиепаю  дослуживать  пришли.

За визит к далёким африканским странам,
за выдержку и смелость   моряков,
нас наградили знаком русской чести,
 За дальний трудный  убедительный   поход.
(Евгений Егоров  (1976-1979г.г.)
Николай Лобанов, 2019год, Донбасс