Дыхание Земли

Ева Сайнцер
Здесь, у ближних небес, вдоль земного хребта,
Средь скалистых отлогов предгорных
Выдох плавный и вдох совершала Земля
И росли облака, словно волны.

И меж горных вершин в полусизой дали
Невесомым, седым исполином
Вертикалью на выдохе тучи росли,
Уходя в небеса рваным клином.

Эдельвейсы в таинственном солнца луче
Серебристо-жемчужной четою,
Внемля небу и внемля дышащей Земле,
Зримо радость делили со мною.

Безмятежно, но трепетно пел соловей
И в лавандово-синей долине
Луч закатный  вершил,  как  огнем Прометей -
Благовест на цветущей равнине.

Словно лотоса сок на младенца устах
Растворялась насыщенность света,
То вдыхала Земля и четыре часа
Шёл нектар с внеземного бювета.

То безоблачность неба, то тучи, дожди.
Ах, Земля! Как ты чувственно дышишь!   
На своей терпеливой и нежной груди
Поиск истин ты людям предпишешь!