Восставал на полотне ушедший век

Татьяна Римарь
Земляничный воздух сладкий был настоян на смоле..
Между сосен убегала тропка к узенькой  реке.
Шел проселок через мостик,уходя в заросший парк,
Где птенцы галдели с веток  и крапивы просто мрак.
Молоко стояло в банках в дальнем сумраке сеней,
И с клюкой ходила бабка ,волочился дед за ней.
Мужики глушили рыбу на слиянии двух  вод.
Берег левый,берег правый а на третьем жил народ.
Бегали детишки стаей,кур хвосты и гребешки
И трава в покос лежала на лугах родной земли ,
Полдень плавился под солнцем
И дрожал мушиный звон.
Цепь гремела над колодцем,
Воду черпая ведром.
Срубов длинных пятистенки
К лугу кренились по задней стенке.
И осока ,  волнами  аж до коленей ,
Уводила  вниз ступенька  за ступенью,
Ноги полосуя в кровь,
Резала как первая любовь.
Ну а сверху высь и синева
И мазками рвались облака.
И с души сползала паутина,
Буд-то бы с шедевра  краска от намазанной  поверх картины.
В попыхах,кой как,в рутине ,
На продажу в ширпотребном, уцененном   магазине.
Восставал на полотне ушедший век.
Расправлялся  воздухом свободы с плоскости, замятый человек!!!