Мне жаль поэтов

Галина Жолонковская
МНЕ ЖАЛЬ ПОЭТОВ

Мне жаль поэтов, души их, сердца,
Мне жаль их голос и надрыв печальный.
Поэт ведь вестник, а не вьюн, овца,
И видит мир он: карточный, зеркальный.

Его строка, как колокольчик, звон,
Пронзает музыкой убогое пространство.
Он слышит небо, Бога, люд и стон,
Его волнует златоглавых сил убранство.

Его сердечко, как трезвон, струна,
Натянуто, но слышен шорох, эхо, шёпот.
Бежит по жилам многоокая волна,
И слышен в строках, как дыхание топот.

Его труды, как след не пропадут,
И не утихнет звон: в слезах, в картинах.
Великих – Бог и Ангелы, все чтут,
Хоть книги их – и блекнут на витринах.

Но чтут не тех, кто ветрам угодил,
А кто глаза открывал на правду жизни,
И кто свой пот, как древо посадил,
Кто послужил и Богу, и пером Отчизне.

Мне жаль поэтов, души их, сердца,
Мне жаль их разум и талант беЗценный.
Они умней – светил и гения-глупца,
Их плод великий, как звезда нетленный.
31.05.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Многоокая – много глаз.
Картинка из интернета.