Стихи из трека к базовому лагерю Эвереста

Набока Наталья
***
Здравствуй, пыльный Катманду,
Провода и смог.
Я тебя всегда найду
В суете дорог.

У предгорья ты возник,
Мой далёкий край.
Пролетели дни, как миг.
Здравствуй и прощай.

Азиатский хитрый взгляд-
Ты меня узнал.
Сохраню, как ценный клад
Все, что ты мне дал.

***
Дорога к солнцу, к небу, к облакам!
Дорога вверх, вперед и не иначе,
Настолько ты душе моей близка,
Что стала, вдруг, посильною задачей.

Вот первый шаг. Пусть так тому и быть!
На бога гор мне впору полагаться,
Ведь Горы невозможно покорить,
Они лишь позволяют нам подняться.

***
Тропы пройдены, цель достигнута.
Все красоты пути увидены.
Я дорогой назад застигнута
Словно чем-то совсем непредвиденным.

И ботинками вновь об камешки...
Ах, как много ещё не сказанно.
Что ж, беру свой рюкзак и варежки.
Все уходят, и мне показано.

***
Я не стану прощаться с горами.
На вчерашнем прозрачном снегу
Обменялись мы с ними сердцами,
И теперь я без гор не могу.

Каждый  день эти фото листаю
И пишу, и пишу, и опять
О высоких горах вспоминаю...
Только б было
о чем
вспоминать.

***
Спасибо вам, друзья мои,
За этот путь, за эти горы,
За то, что видеть мы могли
С высот небесные просторы.

За ваши взгляды, за дыхание,
Меж гор зажатое в тиски,
Ах, как не кстати нам прощанье
Теперь, когда мы так близки.

Спасибо вам, что как родные
Все были в этот наш заезд.

Спасибо, горы дорогие,
За несравненный Эверест!

За гида Колю, вам, спасибо,
За уникальность и талант.
По счастью, он не делал выбор:
Хоть альпинист, хоть музыкант,
Хоть лидер лучших из команд!

***
В суету большого города, в Катманду
Я ещё раз, может быть, попаду.

Треком ли ведомая или нет
Я увижу заново этот цвет:

Рыже-красно-пыльный меж гор седых,
Я тебя узнаю из всех других.

Ты меня узнаешь средь сотен лиц,
Ведь для встречи радостной нет границ!

***
Я ушла, а они остались.
Без пиара, фанфар и эмблем
Мы впервые вчера повстречались,
А сегодня расстались совсем.

Вы стоите, великие горы,
Подпирая небесный простор.
Я - гуляю у берега моря
И не вижу в окрестности гор.

Столько дней были мы сопричастными,
Вдохновленными массой идей!
Будьте горы, пожалуйста счастливы
Вереницами новых людей.

***
Никакой ерунды и глупости
В этом горном особом месте.
И к чертям все ненужные трудности-
Просто люди, идущие вместе!

***
Зададим снова пылу-жару,
Я готова, и путь готов!
Позови меня, Килиманджаро,
Прямо с горных непальских хребтов!

***
Снова в дорогу. Лететь, лететь.
Мир под крылом самолёта.
Много мне нужно ещё успеть
Сделать таких полётов.

Чтобы под пальмой кормить обезьян,
А не сидеть в квартире,
Ведь растворится любой изъян,
Если взглянуть пошире.

***
Солнцем объятие дикие горы,
Пусть каждый день, каждый миг, каждый час
Благодарю этот мир я за море,
Но все же, украдкой тоскую о вас