Экзаменационный сонет

София Павлова
( ( то ли Пушкин, то ли - нет:))

Дела давно минувших лет
Мою опять тревожат память
Как я пыталась сдать экзамен,
И у доски брала билет.

Сейчас - не так. Я с интересом
Смотрю на школьников иных
Они домой устремлены,
Резвятся юные повесы.

Такими ль были мы в те дни?
О нет...Они так равнодушны,
Что веселы и непослушны
В аудиториях они!

"Ну сдам - не сдам: не всё ль равно?
Пускай меня другие судят,
А будет ровно то, что будет,
Ведь всё давно предрешено"

Что им - экзамен написать?
Меня иное чувство гложет:
Они спокойны так, быть может
Что поздно нынче мир спасать.

Мы верили, что впереди
У нас великие свершенья
А нынешнее поколенье
Куда трезвей на мир глядит.

Ну, что ж...Судьба решит за вас,
Опять проблемы Мирозданья,
И я скажу вам: до свиданья,
Придёт и ваш, ребятки, час!