Столица убивает всё живое

Елена Лунина 2
Столица убивает всё живое,
Людей всех от природы отлучив.
От холода здесь прячутся, а в зное
Едва-едва останешься ты жив.

Забыл народ как на земле трудиться,
Как хлеб выращивать, пасти коров,
И потому у многих – хмуры лица,
Тем заняты, как обустроить кров.

И запаха природы не вдыхают,
Кругом бетон, расплавленный асфальт,
И газа выхлоп в воздухе летает,
Хоть и звучит порою в центре альт,

В консерватории, рояль и скрипка,
Бетховена, Чайковского концерт,
И в ресторане встретят вас улыбкой,
Предложат вам недёшево десерт.

Не нюхать здесь ни хвои, ни жасмина,
За запахом – проехать много миль,
И жизнь в столице вовсе не малина,
Где день и ночь все копят только пыль.

От шума ночью спишь – беруши в уши,
Повязку нахлобучив на глаза,
И втайне здесь страдают наши души,
И по щеке порой ползёт слеза.

В погоне за наживой позабыли,
Что эту землю надо украшать,
И всю Москву зачем-то перерыли,
Застраивая каждую в ней пядь.
29.05.2019