Берег моря Балтийского

Тамара Богуславская
    

             на стихотворение Константина Дмитриевича Бальмонта "Лесной царевне,
             Литве."


Берег моря Балтийского — трона подножье,
Среди гор и озёр — ты Царевной стоишь,
Твоя прялка рокочет, как волны прибоя,
Словно ветер в утесах со мной говоришь.

Этот голос доносится чистым дыханьем,
Откликаясь кукушкой в замшелых дубах,
С замиранием сердца я слушаю дайну,—
Руны мёдом тягучим горят на устах.

Что за тайну скрываешь ты в нитях убора,
Янтарем  сквозь песок пробиваясь морской?
Слышу — в вечность вращается лунная прялка,
Вижу — солнце восходит над долгой косой.

Мощный сруб для младенческих ног — не помеха!
Ты на башню взошла через мудрую мглу,
Там, где пращуры зрели твою колыбелю,
Ты в лебяжий воздУх укрывала весну.

Твои очи не дремлют! В веках златотканых,
Сокол свой возвещает над лесом полет!
О, Лесная Царевна, распутав куделю,
Ты, Перкуну Великому, славу поёшь!

Пусть мы рОзны с тобой, но как прежде надежду
Для Литвы сохранял я и радость тая,
Видел как разгораются тихие зори
В золотистом осколке твоём янтаря.