Год-ступенька позади

Александр Ченин
         
Что наша память, мысли, чувства
И, разумеется, дела?
Отсчёт ведёт в ударах пульса
К нам равнодушная судьба.

О чём мы думаем, мечтаем,
Какой оставили свой след,
С годами смысл понимаем
Всё то, что сделал за свой век.

Года всей жизни, как ступеньки,
Как покоренье высоты.
Меняет жизнь свои оттенки; -
Когда ты юн, вокруг цветы.

И с каждым шагом – выше, выше; -
Всё дальше, - шире горизонт,
А с высоты так много видишь,
Душа с мечтой зовут в полёт!

Душа стремится, а вот тело
Поизносилось от дорог.
Когда-то всё ему хотелось,
Но сохранить запал не смог…

Коль надоело подниматься
И нет желания идти, -
С мечтами надо расставаться,
Но до конца надо пройти…               
***
Семьдесят восемь. День Рожденья
Я вновь пишу себе стихи
И буду слушать поздравленья.
Врагов-то нет. Друзья ушли…

Ты понимаешь бесполезность,
Хотя они все от души.
Всё ближе край и неизбежность,
Что будет ТАМ, - спокойно жди…

Мой Новый Год; - начало лета,
На крыше встречу первый луч.
Со мной вращается Планета,
Мы с Ней продолжим дальше путь.

Жизнь на ступеньку стала выше,
Душа спокойно смотрит вдаль.
Куда приду; - решают Свыше.
Пожил достаточно; - не жаль…

     1 Июня 2019 года.