Собрался путник в путь-дорогу

Зерро 3
-"Мир дому твоему."
Путник в снегу, с котомкой.
Я тоже пожелал добра ему.
-"Лёд нынче хрупкий, тонкий.

А мне бы на тот берег, там моё село."
-"Не близкий тут до переправы путь.
Тебе, мой друг, не повезло.
Пурга такая..."
-"Да я уж как нибудь.
Дороги только что не знаю."

-"Замёрзнешь ведь, куда спешишь?"
-"Оброк. Последний день. Барин с хозяйства взыщет."
-"Да всё равно ему не угодишь."
-"Корову жаль. Не спрятать. Всё село обыщет."

-"Да. Худо, если барин злой.
Но ты подумай всё равно.
На три шага не видно. Тут сразу пей за упокой.
Устал. Упал. Замёрз. Бревно..."

-"А барин может и скостит.
Ты ему кинься в ножки.
Глядишь, корову не возьмет, простит.
Ну а замёрзнешь - детишек оберёт до крошки."

-"Рискуешь ты отправить по миру сирот.
По чем скотинка ныне?
Да лучше пусть корову отберёт.
Ты жизнью не рискуй, по этакой причине."

Крепко задумался мужик.
Пурга всё завывает.
Куда ни глянь - везде тупик.
-"Ведь заблужусь ***" -погоду проклинает.

-"Придётся переночевать,
Хозяин, пустишь в хату?"
-"Куда ж тебя родной девать.
За маленькую плату"

С утра, все ж чувствуя тревогу,
Ну что ж. Хотя бы улеглась пурга.
Собрался путник в путь-дорогу.
Река, дорога и тайга.

Но к этому мужик привык.
Добрался до родимых мест.
Барин забрал ягнёнка, мол ясык.
Мужик отдал оброк.
И хотя барин выразил протест,
Корову всё же отобрать не смог.

Какой отсюда вынесем урок?
Ты не ищи удачи.
Оброк и через день оброк.
Ну а замёрз, а барин строг,
С сироток взыщет значит.