Муть одиночества

Влад Пряслин
Коль из древа, шумевшего раньше
Сочной зеленью, вытек весь сок,
То оно, словно брошено в башню,
Из земли не взимает оброк.

Одиночество вязкою мутью
Облепило всей жизни простор,
И гнетущей скользящею ртутью
Нагрузило сердечный мотор.

Несказанной спелёнут тоскою,
Уронил долу взор, аки сталь,
Согнут тяжестью лет  вековою
Я бреду сквозь промозглую даль.

Бытия путь – грязь, лужи, ухабы
На душе осень, словно в дожде,
В закуток прячу суть свою, дабы
Не пропасть мне в дорожной нужде.

Память стонет щемяще, надрывно,
Тянет сердце в холодную мглу,
Это – вечно, и всё неизбывно.
Боль, как будто вонзили иглу.

Бренный мир.  Я не пью его силу -
Не вливает, как раньше огня.
И остатка тяну скучно жилу,
И дороги нет ровной - стерня.

Не осталось ничтожных оказий,
Суета всё, сказал древний царь,
Я живу просто так,  без фантазий,
Что-то сделать, не плещется ярь.

Созерцаю без трепета в нервах,
Как чужое бурлит бытиё,
И такой я, конечно, не первый,
Всё, что вижу, уже не моё.

И приму я любое решенье
От судьбы.  Без стенанья и слёз,
Попрошу у неё я прощенье,
Мир оставлю  из лжи, сладких грёз.

И расстанется дух с плотью бренной,
И душа улетит в светлый час,
Жизнь земная сравнима с геенной,
Слава богу, живём только раз.
          *  *  *