Генрих Гейне. Смерть - это ночь...

Елена Харьес
Смерть – это ночь, прохлады тень,
А жизнь - дневная духота.
Я засыпаю. Темнота...
Меня измучил жаркий день.

Под деревом постель моя.
На ветке соловей поет
О той любви, что не умрет.
Его сквозь дрёму слышу я.

1823-1824


Der Tod das ist die kuehle Nacht,
Das Leben ist der schwuele Tag.
Es dunkelt schon, mich schlaefert,
Der Tag hat mich mued gemacht.

Ueber mein Bett erhebt sich ein Baum,
Drin singt die junge Nachtigall;
Sie singt von lauter Liebe,
Ich hoer es sogar im Traum.