Мотивации

Вячеслав Анатольевич Иванов
Вячеслав А.


Сие почтение — Вы правы.
Писать стихи не ради славы
Готов и призрачный творец…
О, сударь, где ж тот жеребец

Неравнодушный судьбам мира,
Исполнен сил бороть глагол —
Рисковый ночь взведённой пира
Не высить хана как монгол;

Учить и разуму, и чести;
Почуяв блажь презренной лести
Отдаться в помощь молчунам?..
Я был бы рад. ...Но впору ль нам

Вершить химеры правосудья,
О справедливости взывать?..
На корневище словоблудья
Могу лишь вольности терзать.

Пылятся помыслы столетних,
Чьих краткий стёб подвижен сну:
«Зреть по одёжке слёз не летних
Да провожать по ним весну».

Что до меня; кто знает дня?
Сухим перо дышать устанет —
Колоть иль гладить от огня,
Где горизонт пустыни канет, —

И дождь пойдёт тому простору,
Робея чувств былых и спору
Возлюбит место без меня…

30 мая 2019