Кукареку!

Игнат Хвойницкий
Кукареку! Вначале отдалённый,
Крик петуха легонько тормошит.
Бессвязные слова шепчу я, сонный,
И ум к реальной жизни не спешит.

Кукареку! Тяну я одеяло
На голову отчаянным рывком.
Ночные грёзы, что в тиши порхали,
Вот-вот покинут в панике мой дом.

Кукареку! И лопнуло терпенье!
Пинком ноги распахиваю дверь.
Взбешённый разудалым зычным пеньем,
Рычу как африканский страшный зверь:

- Накликал ты беду, горнист домашний!
Что ж, берегись, несносный дуралей!
Как жаль, что суп бесхитростный вчерашний
Варился без персоны без твоей!

А вот и он, села драчун известный,
Ступает в шпорах важно по двору.
Сейчас он мне споёт другую песню!
Увесистую палку я беру,

Как будто вздумал в городки сыграть я
С утра пораньше. Цель совсем близка...
Но вдруг исчезли глупые проклятья.
Повисла плетью грозная рука.

Стою босой, в спортивной лёгкой майке,
С копною непокладистых волос -
А уж заря развешивает флаги,
О снах снимая полностью вопрос.

Стою, смотрю на утреннюю птицу,
На острый клюв, на алость гребешка.
Нет, никуда такое не годится:
Держать в узде красавца петушка,

Что как исправный бдительный дозорный
Во всю гортань приветствует восход,
Что песней незатейливой, задорной
В просторы милой Родины зовёт

Для новых встреч, событий и решений.
И рад я отказаться от услуг
Извечно непонятных сновидений.
Пускай живёт, пускай поёт петух!

Иду по шелковистым травам лета.
Не радоваться жизни не могу.
Как луч волшебный солнечного света
Летит вдогонку песнь - кукареку!

    1978 г.