Дети!

Анатолий Старикан
  Вновь заговорили самоходки...
  Рушатся дома и льётся кровь,
  Обагряя в запоздалой сводке
  Трудные названья городов.
    И далёкий мальчик из Вьетнама
    Наземь пав с игрушкою в руке,
    Откричал последним криком: МАМА 
    На своём вьетнамском языке...
  Кто-то песни распевает звонко,
  Кто-то шепчет нежные слова,
  На земле объявлен год ребёнка,
  А над ним колышется трава.
    А над ним тяжёлые рыданья,
    И леса зелёные в огне...
    Нет нам никакого оправданья,
    Если дети гибнут на войне.
Любые тёплые слова в адрес малышей, хоть и банальны, но дорогого стоят.
Они надежда,будущее, и, увы беззащитные существа.