Доколе?

Арина Нефёдова
…Ты у бездонного обрыва, где затаилась смерть и ждёт.
Ещё чуть-чуть…пуста и лжива, она возьмёт свою поживу.
Без колебаний заберёт.
И торжествующий раздастся по свету инфернальный вой,
Что воскрешенья не дождаться погибшей Родине святой!

Когда-то Русь миры держала, начало сущему дала.
И так врагов ты раздражала, что смерть уже точила жало,
И ополчились силы зла!
Простить не могут и поныне, что против них вступила в бой,
Что возвышалась ты над ними своей духовной красотой,
И этой нищетою кроткой и незлобивостью святой,
И добротой неистребимой и жалостью, и простотой…

Ответь в последний раз – доколе? Доколе, дорогая Мать,
Ты будешь умирать от боли, но будешь ты – опять молчать?..
Когда вокруг одни оскалы, когда твою терзают плоть,
Терпеть предателей-шакалов и не пытаться побороть?
Здесь можно было б ставить точку…
Но вспомню огненную строчку
Из книги, что существовала, из неземного бытия:
Где, смерть, твоё пустое жало?.. И где победа, ад, твоя?!..*


* "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" -
Первое послание к Коринфянам св. апостола Павла

авторская иллюстрация