Чья очередь?

Любовь Фёдоровна Васенина
Спаситель мой, пребольно слышать мне,
Как мир безумный над Тобой смеётся!
Смеётся и лежит на самом дне
         глубокого колодца.

Смеются те, кто должен слёзы лить,
Кому бы в прахе пред Тобой склоняться,
Рыдать, прощенья у Тебя просить.
         Не смертнику – смеяться!

Смеясь, несут груз тяжкий на плечах…
Смеясь, боятся смерти, жить боятся…
И с каждым днём терзает душу страх.
         Им завтра – засмеяться?

Кощунством диким этот смех звенит
В те дни, когда весь мир – перед паденьем,
Когда от грешных дел земля горит.
         Пора искать спасение!
   
Но что угодно ищут на земле:
От грязных дел до ложных идеалов.
И только не спешат прийти к Тебе:
         любовь – не осияла!

Разумный человек так низко пал,
Что образ Божий стал в нём тенью жалкой.
Умом своим почти до звёзд достал,
         а душу сделал свалкой…

*
Безумный мир, отвергнувший Творца,
Стремится отыскать своё начало,
Не думает о близости конца.
         А времени – не мало?

И вот теперь, спустя так много лет
С тех пор, Иисус, как мы Тебя распяли,
Ты все зовёшь к Себе, даруя свет!
         А люди – не узнали.

Так долго медлишь, ждёшь, что, может быть,
Ещё одна душа к Тебе вернётся,
Еще одну успеешь Ты простить.
         Сейчас она смеётся…

Зовёшь того, чья голодна душа,
Того, кто в тьме кромешной прозябает,
Того, кто жизнь влачит, едва дыша.
         Чем жажду утоляет?

Зовёшь Ты тех, кто от греха ослеп,
Чьи уши слышать правду не желают,
Кто погребён при жизни в тёмный склеп,
         в болоте утопает.

Зовёшь так тихо, в колокол не бьёшь,
Как мать зовёт ребёнка – очень нежно:
«Приди ко Мне, и если ты придёшь,
         не вспомню грех твой прежний.

Ведь ты об имени Моём не знал!
Но Я – Господь: твоё Я имя знаю!
Не ты Меня, а Я тебя искал!
         Приди ко Мне! Прощаю…

Ты можешь по-другому жизнь прожить!
Приди ко Мне, пока ещё не поздно!
Сейчас Мне «да» иль «нет» скажи.
         Что может быть серьёзнее?

Ты изнывал от жажды  в летний зной,
Искал воды – Я дам иную воду:
Я напою тебя живой водой!
         Ты обретёшь свободу!

Приди ко Мне: Я для твоей души
Дам жизни хлеб, Я стану этим хлебом!
Приди ко Мне сегодня, поспеши,
         со дна – на небо!

Я – миру свет, источник жизни – Я!
Иди ко Мне и пей, кто правды жаждет!
Я истина и путь, Я – жизнь твоя!
         Распят был Я однажды.

Я покажу тебе мир без войны,
Без слёз и смерти, без греха и страха,
Мир Божией любви, мир тишины.
         О, лучший мир – распахнут!»

*
Мой друг, ты слышишь этот вечный зов?
Остановись хотя бы на мгновение,
Зависит жизнь твоя от этих слов.
Ты хочешь жить? Спеши принять решенье.
Скажи Христу короткое «прости»!
Скажи Ему, пока открыта дверь.
Он может, хочет и тебя спасти!
Меня Он спас.
                Чья очередь теперь?..

январь, 1980