О глазах

Яна Арифова
Я (сказать честно) считаю,
Что нет одинаковых глаз.
В одних задорность встречаю,
Обедни холодны как топаз.

Какие-то, словно софиты
Сияют и в бурю, и в снег,
Другие глаза как магниты
Притянет внимание всех.

Каким-то глазам всего мало,
Они жадно глотают мир,
Других уже все задолбало,
Им плевать, будь все траур иль мир.

Какие-то взгляды способны
Выжечь душу всю изнутри,
Другие морям подобны:
Коль нырнёшь в них, не утони.

В одни глаза можно часами
Смотреть, не найдя ответ,
В другие не сможете сами
Взглянуть, как на яркий свет.

Глаза бывают наивны,
Бывают застенчивы, злы,
Бывает, смотрят невинно,
Бывает, до боли пусты.

Есть обреченные взгляды,
Есть взгляды без капли любви,
Есть взгляд не сдержавшего клятвы,
Есть взгляд, будто кто-то следит.

У кого-то в глазах бездушно,
Глухо, пусто и очень темно.
У кого-то в глазах безумство,
От чьего-то взгляда светло.

Миллионы ещё примеров,
Но вот, что стоит сказать:
Важно вовремя принять меры,
Должен счастьем ваш взгляд сиять.
                14.03.18