По следам одной мысли

Игорь Николаев 2
                (Сонет за сонетом - вдогонку.)


     *   *   *

Забудь клише и отойди от штампа,
Шаблон - привычный выкинь ты из жизни.
Не любо, в тяжесть что, ты, в том не кисни,
Чтоб радость жизни всей не закрывала,
                из скверных тягомотин, рампа.

Твори, импровизируй, пробуй, созерцай,
Как кандалы,  снимай постылые-стандларты,-
Есть в жизни козырные карты,-
Тасуй, друг,- будни,- праздник создавай.

Разжёвывай, смакуй что Бог даёт
И так меню, Ты, составляй,-
Была чтоб радость в череде забот.

Всё перемелется и всё пройдёт.
Ты, только жернова вращай,-
И знай, что в будни тоже жизнь цветёт.



     *   *   *

Судьба, не рок и не гранит,
Она подвижная, как магма,-
Как дева, страждущая шарма,-
Когда душа бурлит, горит,

Смирись, судьба - одни твердят,
Пока куют - другие счастье,-
Разводят тучи над собой в ненастье,-
Творят с судьбою, что хотят.

Реальность и теория разнятся,
Всё в эволюции, подвижно всё,-
Своё мы строим бытиё,

Детей "строгаем", делаем жильё
Ведь под лежащий камень не течёт питьё,-
Тому, давно мы, перестали удивляться.



     *   *   *

Во всём двуликость, дуализм.
Есть аксиомы, постулаты,-
Но, чаще все мы, выбираем злато,-
И здесь, на первом месте реализм.

Всегда судьба даёт нам выбор,
Мы получаем то, что сами выбираем,
Стеная, на судьбу пеняем,-
Коль, не очко, а перебор.

А вариантов было много
И куш сорвать ты мог легко,-
Желанья пулями летели в "молоко",

А надо было в яблочко,
Всё сразу, То, бывает нелегко,-
Когда мы не достойны даже малого.



     *   *   *

Поверить надо: есть всё, было, будет,
Вся информация о том живёт,-
Никто её в том поле не сотрёт,-
Ничто, никто забыты в ней не будут.

Материально мы реализуемся и движемся
                во времени, пространстве,
А варианты в жизни существуют вечно
И это так, поверь, сердечный,
В одном, из века в век, мы издавна, убранстве.

Статично время и пространство,-
Там, как в кино, навечно всё запечатлили.
Пока те кадры не крутили,-
Стоит на месте это постоянство.

То, жизни линия - одна черта,
Которая всегда стационарна.



    *   *   *

Да, братцы, мысль материальна,-
Она является не только мотивом к действию,
Но, и оказывает на реальность и действительность
                прямое воздействие,-
Через тонкий мир, чрез мир астральный.

Разнится жизни линия у всех,
Но, мы живём в едином мире,
Где, как бы, коммунальные квартиры,
Где всё, что есть, всё делится  на всех.

В одном бытуем: мире, измеренье,
В дерьме и роскоши купаемся одном,
Вкушая сладостей и гадостей мгновенья.

По своему и Божьему веленью,
Идём цепочкой, чередом,-
До тризны с самого рожденья.

                1.06.19