Баллада о пинке под зад

Сотер Ликтор 2
Уходят люди ... Их не возвратить .
Их тайные миры не возродить .
И каждый раз мне хочется опять
об этой невозвратности кричать .

Да , остаются книги и мосты ,
машины и художников холсты .
Да , многому остаться суждено ,
но что - то ведь уходит всё равно !


( Е.Евтушенко )






Давно пора поставить точку
В вопросе этом непростом !
Но:выбираем проволочку
И вновь на поводу идём

У явных домыслов - как фактов,
Ходов добавив в лабиринт -
Как биографий космонавтов ...
Не по резьбе,однако,винт

Идёт,как я предполагаю:
Коли учесть,что до сих пор
Всё то,о чём,казалось,знаю -
Увы,один сплошной укор,

Казалось,непреложным фактам ...
Иль пресса жёлтая штормит,
Столкнув поэта с космонавтом,
Или верховный сибарит,

Очнувшись от глубокой комы,
Решился наконец открыть
То,с чем,казалось бы,знакомы,
Но всё ж не можем позабыть ...

...

Гагарин выставил поэта,
Первоначально пригласив (?)
Неужто то была вендетта ?
Иль,может быть,корпоратив

Социализма счёл поэта
Чужим,увы,среди своих ?
Нет однозначного ответа:
Коль не считать обиды стих

За тот.В котором Евтушенко
Вменял по кругу вновь укор,
Вновь получив под зад коленкой
От космонавта,за позор

Сочтя публичную расправу,
При этом будучи "в друзьях"
Кремля,что поощрил облаву
На слово;что,увы,в цепях

Тогда столь прочно пребывало,
Что нету смысла рассуждать
О том,что не давало права
Свободным слову пребывать.

...

Когда умрёт свобода слова,
И вновь на трон взойдёт запрет
(Что,собственно,для нас не ново) -
Реанимирует поэт

Обиду,что нанёс Гагарин
Поэту по приказу ... Но !
Не станет ли поэт,как Гарин,
Гиперболоидом окно

Свободе слова прорезая ?
Ибо:когда бессильна власть,
То всяк,себя сам защищая,
Сзывает недовольства рать,

На баррикады подбивая.
А то - гражданская война !
Что,угнетённых одобряя,
Однако,всё же неправа.

Ибо:ничто потоков крови
Собой не может оправдать ...
Казалось бы,рассказ о слове:
А вон куда собой загнать

Сумел,пытаясь аксиому
Совместно всё же разрешить.
Ибо:как видно,по другому
Её,увы,нельзя решить,

Как только не призвав сограждан
На Всероссийский Годекан.
Ибо:вопрос настолько важен,
Что,может статься,интриган

В такие дебри всех потянет,
Что без Сусанина,увы,
Который лишь врага обманет,
Лишится разум головы.

...

За что Гагарин дал поэту
Ногой прославленной под зад ?
К чему гадать,придя к ответу,
Что сам поэт и виноват,

Всё то своим стихом врачуя,
Что вовсе не было больным ...
Что может слово,протестуя,
Собою дать,порой,таким,

Что лишь приказы выполняют,
Святыми для народа став,
Который только одобряет,
От революций уж устав ?..

...

Пройдут года,века,возможно,
Тогда,быть может,лишь поймём,
Что переделать невозможно
Всё то,чем мы всегда живём.

И правым будет не Гагарин,
А тот униженный поэт,
Которого мы ныне славим:
За то,что тот оставил след,

Униженный и оскорблённый
Тем,кто,опомнившись,погиб,
Догадкой верной просветлённый,
Сложив с себя святого нимб ...







01 июня 2019 г.