Пернатые загадки

Оксана Макасеева
Добрый день, мои друзья
Есть загадки у меня.
Помогите отгадать
И пернатых распознать


1)Знайте, дети, что у птиц
Тоже есть артист-флейтист.
он известен издавна,
это птица ?
              -(иволга) - хором

да, вы угадали
     правильно назвали

2)Чик-чирик,-зима пришла,
Много снега намела,
Средь заснеженных ветвей,
Прочирикал?-(воробей)-хором


верно! угадали
     правильно назвали


3)С грудкой красной прилетел,
В зимний день и засвистел:
По секрету скажу я,-
Дети знают -
            (снегиря)

верно! угадали
     правильно назвали

4)где-то слышится ку-ку
а откуда не пойму?
подскажите нам друзья
поскорее  песня чья?
            (кукушка)

верно! угадали
     правильно назвали

5)ночью слышно"ух-ух-ух,
это вовсе не петух,
догадайтесь кто такой?
хищник с крыльями, лесной
(филин)

верно! угадали
     правильно назвали


6)старший братец воробья
отгадайте-ка, друзья
у кого есть пестрый  хвост
 красный клюв,ответ жду я
            -  дрозд!)

верно! угадали
     правильно назвали

7)строит гнезда на земле
 эту птицу знают все
 черно - белого мальца
 хвост трясет свой бесконца
          (трясогузка)

 верно! угадали
     правильно назвали

8)"твинь-твинь-твинь",- поет птенец
  желтогрудый удалец.-
  не забудьте же друзья
  распознать вы и меня
                (синичка)

9)Есть пернатый фрукт на свете
Вы слыхали о нем,  дети ?
Фрукт съедобный  из Китая,
но в Зеландии летает -
                (киви)

      верно! угадали
          правильно назвали

ой какие молодцы
за труды всем леденцы
с нами будут дети знать
птиц легко распознавать