Судьба ли жизнь определяет?

Виктор Чернышов 2
     Как жизнью властвует судьба?
     Как видит, кто, чего достоин?
     На свет родившийся, едва,
     Ты раб уже, иль грозный воин?

     Бывает воин духом раб,
     А раб достоин званья "Воин".
     Тогда причём же тут судьба?
     Зачаток участи - в утробе.

     Неотвратима ль жизнь во всём,
     Или Всё - случая реальность?
     Кто, как взлетит, и как умрёт,
     Необъяснимо изначально.

                2019 г.