По лестнице в слезах бежала вниз...

Марина Александровна Лукина
И когда тебе нечем ответить этой ночи, когда в тебе пустота и унылое одиночество, когда все вместе и только ты одна, — тогда ничего не может быть хуже и тоскливее.
Пантелеймон Романов "Без черемухи"

По лестнице в слезах бежала вниз.
Пролет. Еще один. Вдогонку: «Катя!»
Назад нельзя! Там боль… там сердце – вдрызг!
Нет, все, довольно! Хватит, слышишь, хватит!

Толкнула дверь на улицу рукой
И в май ночной нырнула без оглядки.
А этот май… Сегодня он такой
Волшебный, теплый и… немного сладкий.

Густая ночь. В черничных небесах
Искрится лунный свет прямой дорожкой.
С заботою мне слезы на щеках
Весенний ветер вытирал ладошкой.

Какая боль надсадная внутри,
Как будто что-то светлое украли!
Воруют точно также фонари
У ночи темноту на магистрали.

А я брела бульварами одна.
Дома, дворцы, афиши, скверик старый,
Где иногда взрывалась тишина
Девичьим смехом, звуками гитары.

Там папирос парящие огни
И парочки под куполом сирени,
И молодежь веселая в тени –
Всё дышит этим воздухом весенним.

Мне кажется, гуляющий народ
Заряжен теплотой волшебной ночи,
И лишь меня уныние грызет,
И душу разорвать обида хочет.

Зачем сегодня ты такая, ночь?
Веселая, влюбленная щебечешь.
И хочется бежать от ночи прочь –
Мне нечем ей ответить, нечем! Нечем!

Иллюстрация к стихотворению - картина Ильи Глазунова "Одиночество"