Казаки

Нэлли Неман
Предки мои из казаков.
Независимые, красивые, работящие.
Революция их чуть не загубила:
В амбары их закрывала, зимой холодной водой их обливала, в Сибирь сослала.
Унизила, всего лишила, остались лишь воспоминания:
Обидели несправедливо - работали исправно сами.
Из работников был только Фёдор, да и то его забрали в солдаты.
Никого не обижали, кому нужно помогали.
Добро наживали...
Его отобрали!
Я помню, как мы голодали.
Бабуля мне напоминала:
"Ты помнишь, как ты выбирала
Из отрубей стекло и камни?
И с ними играла.
А из этих отрубей я хлеб выпекала."
Чтоб выжить, картошки много мы садили, и в кадке капусту солили.
А чтоб её утрамбовать, нас заставляли в ней плясать.
Не все сложилось в жизни гладко.
Несладко было, ой, несладко.