Глубины

Сергей Мирутенко
Покопавшись в природы анналах,
Уяснил я на ВЕРНО  теперь -
Называется профессионалом
Неизвестный биологам зверь

Хоть в глубинах тот зверь обитает,
И удел - его донная жизнь,
Важным признаком он обладает-
Постоянным стремлением ввысь

А сама глубина не приемлет
Легкомысленных плоских парней,
В ней вселенские знания дремлют
В Маракотовой бездне идей

Мало кто до глубин доберется
И народу известно давно,  -
На поверхности просто живется,
Но туда же всплывает говно

Знай: глубинная жизнь не простая,
Кто туда погрузиться сумел,
Жемчуга для людей добывая,
Мути с дна нахлебаться успел…

Есть в глубинах опасные глыбы
И уродливо их существо,
Там шныряют кошмарные рыбы,
Промышляют коварство и зло

Всюду мрак и неясные тени
И, в сплетении ложных путей,
Пониманье находит лишь гений,
Чтоб потом донести до людей

Все сокровища наций безликих
И существ,  обитавших во вне,
Порожденья титанов великих, -
Все века оседали на дне

Чтоб к сокровищам этим добраться,
Не достаточен юный задор,
Коль за истину станешь сражаться,
Заточи интеллект - не топор

Почему мы в глубины стремимся,
Проходя от ступени ступень?
Почему нам ночами не спится,
Когда царствует дрема и лень?

Даже если на хлеб не хватает,
В нас мечта о высоком живет!
И пред теми мы шляпу снимаем,
Кто нам перлы с глубин достает!

И от ныне,  по древние лета,
Сколько люди на свете живут,
Постигая природы секреты,
Одержимые в бездну идут !!!

Интересной и важной работы
Хватит всем в этом мире людей,
Пусть живут на земле полиглоты,
А не прихвостни рабских идей!!!

*********
Люди мысли! Во что бы ни стало
Глубину постарайтесь постичь !
Но, не будучи ПРОФЕССИОНАЛОМ,
Нам того никогда не достичь !!!