Перстень и гвоздика

Валюша Власова
В пурпур кокетливо одета
В руке кокетливой хозяйки
Гвоздичка, изумрудик лета,
Взглянув на перстенёк зазнайку,
Потупилась и покраснела.

Зазнайка- перстень ещё больше
Надулся, важность напуская
И молвил: "ты, гвоздика, в роще
Растёшь, как травка полевая.
Ты ничего не стоишь.

А я рубин. Такая ценность.
Случайно брошен у дороги,
Я не какая-то там серость.
Из-за меня бывали склоки.
Я нужен всем.

Я буду вечен,ты же скоро
Умрёшь, как все твои подруги
Не убежишь ты от позора,
Не избежишь и страшной муки.
Сгниёшь,засохнешь.

Затрепетали лепесточки,
Как бабочки, попав в сачок.
В десятках глаз, в зрачках, как точки
Был отражён один цветок,
Живой рубин.

Напрасно перстень надувался,
Пытаясь взгляды обратить.
Он не увиденным остался,
Как паутины тонкой нить
В траве зелёной.

Так человек иной: "Я- то, Я- это,
И всё "Я да Я".
А в чём конкретно суть твоя?
Пусть пыжится он до седьмого пота.
Не признан у толпы, не признан у народа.