Анна Свирщиньская. Одиночество

Юрий Салатов
Анна Свирщиньская (1909-1984)

Одиночество


Одиночество,
огромная жемчужина одиночества,
в ней я укрылась.
Пространство,
которое расширяется,
в нем становлюсь огромной.
Тишина, источник голосов.
Неподвижность, мать движения.

Я одинока.
Я одинока, а значит, я никто.
Что за счастье.
Я никто, а значит, могу быть всем.
Существование без сущности,
сущность без существования, свобода.

Я чиста как то, чего нет,
Безопасна как платоническая идея,
Богата как возможность.
Смеясь, протягиваю руки
к тысяче моих прекрасных будущих.
Могу стать пеной на море
и достичь ее счастья кратковременности.
Или медузой и иметь в собственности
всю прелесть медузы.
Или птицей с её счастьем полета,
или камнем с его счастьем вечности,
или млечным путем.

Я одинока, я сильна.
Одиночество оберегает меня.
Я одинока, а значит, меня нет,
нет меня, а значит, я существую
совершенно как совершенство,
разнообразно как разнообразие.

Потом придут люди. Дадут мне
кожу, цвет глаз, пол и имя.
Дадут прошлое и будущее
вида homo sapiens.


Перевод с польского Юрия Салатова
01.06.2019
0-19





Anna ;wirszczy;ska (1909-1984)

Samotno;;


Samotno;;,
ogromna per;a samotno;ci,
w niej si; ukry;am.
Przestrze;,
kt;ra si; rozprzestrzenia,
w niej ogromniej;.
Cisza, ;r;d;o g;os;w.
Nieruchomo;;, matka ruchu.

Jestem sama.
Jestem sama, a wi;c jestem niczym.
Co za szcz;;cie.
Jestem niczym, a wi;c mog; by; wszystkim.
Egzystencja bez esencji,
esencja bez egzystencji, wolno;;.

Jestem czysta jak to, czego nie ma,
bezpieczna jak plato;ska idea,
bogata jak mo;liwo;;.
;miej;c si; wyci;gam r;ce
do tysi;ca moich wspania;ych przysz;o;ci.
Mog; sta; si; pian; na morzu
i osi;gn;; jej szcz;;cie kr;tkotrwania.
Albo meduz; i mie; na w;asno;;
ca;; ;liczno;; meduzy.
Albo ptakiem z jego szcz;;ciem lotu,
albo kamieniem z jego szcz;;ciem wieczno;ci,
albo drog; mleczn;.

Jestem sama, jestem silna.
Samotno;; chroni mnie.
Jestem sama, a wi;c mnie nie ma,
nie ma mnie, a wi;c istniej;
doskonale jak doskona;o;;,
rozmaicie jak rozmaito;;.

Potem przyjd; ludzie. Dadz; mi
sk;r;, kolor oczu, p;e; i nazwisko.
Dadz; przesz;o;; i przysz;o;;
gatunku homo sapiens.