Моя каравелла

Елена Говерт
Ходят волны океана
И качают корабли,
Попрощались с домом рано
И на курс они легли.

В трюмах - ткани, ром, подарки,
То, что в диких странах ждут,
Каравеллы, шхуны, барки
По волнам всю ночь плывут.

Галеоны и фрегаты -
Стражи грозные морей,
К ним не сунутся пираты,
В бухты прячутся скорей.

На такой вот каравелле
Я могла бы тоже плыть,
Путешественником смелым
Земли новые открыть.

Или буйным быть пиратом,
Брать суда на абордаж,
Быть морскому чёрту братом -
В жилах кровь чтоб стыла аж!

И туземцев видеть танцы,
С людоедами дружить,
И Летучего Голландца
В гонках смерти победить!

И огни Святого Эльма,
Что над мачтами горят,
Были б знаком мне, наверно,
На моей дороге в ад.

Я могла бы, я б хотела
Плыть на зарево огня,
Где ж моя ты, каравелла,
Где плывёшь ты без меня?

Есть в Индийском океане
Остров чудный, божий дар,
Словно радуга в стакане,
Остров снов - Мадагаскар.

Там висят везде лианы,
Там цветов заморских яд,
Там на ветках павианы
На хвостах своих сидят.

Там, в лесах Мадагаскара,
Столько дьявольских существ,
Попугай живёт там Ара,
И над всеми - Южный Крест.

Там, на острове чудесном,
Хоть полгодика побыть,
И в кругу семейном, тесном
С павианами дружить.

Никаких забот не зная,
Я б жила - ведь всё там есть!
Филиал, наверно, Рая -
Можно просто взять и съесть!

Вижу кисти винограда,
Киви, манго, мандарин,
Персик, дыня, авокадо
И огромный апельсин.
И инжир, и пахлава,
Шоколадка и халва!

И совсем, как павианы,
Можно есть весь день бананы,
И кокосы, и хурму,
И хинкал, и бастурму!

Я больна, лежу в постели,
У меня - под сорок жар,
Я плыву на каравелле
Курсом на Мадагаскар.