Канюк

Владимир Павлов 10
Над заросшим осинками полем,
В лучезарной небес вышине,
Полный будто обиды и боли
Плач канюка послышался мне.

Отчего эта птица рыдает
Так тоскливо, хотя и без слёз?
Может, время она вспоминает,
Когда здесь волновался овёс?

Вспоминает, как здесь выгоняли
В те ушедшие в вечность года
В луговые зелёные дали
На рассвете коровок стада.

Как в июньские чистые росы,
Только лишь петухи пропоют,
Выходило село на покосы,
На нелёгкий, но радостный труд.

Всё ушло. Зарастают бурьяном
Понемногу родные луга.
И деревня в забвении пьяном
Будто после набега врага.

И коса там уже не сверкает,
И не видно кормилиц коров.
Полынок лишь один покрывает
Серой порослью склоны бугров.

Между ними болотные кочки.
Всё заброшено, в мёртвом всё сне.
Помнишь, милая, юности ночки?
Здесь гулял я с тобой при луне.

Всё не так, и другие законы
Стали этой землёй управлять.
Её хищные грабят "Беконы",
Лишь стараясь побольше урвать.

И природу они надрывают,
Она стонет от тягостных мук.
Надо всем этим горько рыдает
Там, в высокой лазури, канюк...

Фото из интернета.